Брусника обыкновенная
Брусника обыкновенная – Vaccinium vitis-idaea L. Семейство вересковые - Ericaceae. Растет почти повсеместно, кроме южных районов Восточной Европы и Средней Азии. В медицине используют листья и ягоды брусники. Листья собирают с ранней весны до начала бутонизации и вторично - осенью, когда созрели плоды. Сушат их на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках.
Применение
Отвар и настой из листьев брусники применяют при отеках и нефропатии беременных; назначают больным сахарным диабетом, у которых во второй половине беременности развивается нефропатия. Ягоды применяют при неврозах в климактерический период, анемии беременных, септических заболеваниях в послеродовой период; при подготовке к операциям по поводу мочеполовых свищей, при необходимости изменить щелочную реакцию мочи на кислую, при лечении циститов, пиелонефритов.Химический состав
Листья брусники содержат арбутин, гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты; флавоноиды (гиперозид и др.) и дубильные вещества (танин). В ягодах найдены сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная), аскорбиновая кислота.
Действие
Ягоды обладают противоцинготным, противовоспалительным действием, листья используют как мочегонное средство.
Лекарственные формы, способ применения
Отвар из листьев: 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 15 мин. После охлаждения принимают по 100 мл в день на протяжении 2 нед.
Настой из ягод готовят в тех же соотношениях и принимают так же.
Ягоды брусники используют как пищевой продукт свежими и мочеными, из них готовят варенье, джем, морс и др.
Ссылки по теме