На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 04 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Кулинарные рецепты  /  Фрукты и ягоды  /  Полезная клюква


Полезная клюква

 

Два стакана клюквенного сока в день надежно предотвращают развитие инфекций мочевого пузыря, обнаружили ученые из Университета Тель-Авива. Сок болотной ягоды клюквы также противостоит гриппу, повреждениям зубов и желудочным язвам. Примечательно, что все полезные свойства клюквы относятся только к женскому организму.

Где растет клюква

Клюква болотная (клюква четырехлепестная) относится к семейству вересковые. Растет на сфанговых болотах и торфяниках, в горах, почти во всех районах северной и средней полосы Восточной Европы и Сибири, в Карпатах, на Полесье. Собирают ягоды клюквы осенью после заморозков.

Полезные свойства клюквы

Ягоды клюквы содержат гликозид вакцинин, витамин C, органические кислоты - лимонную, бензойную, хинную, олеаноловую, уреоловую, а также сахара, пектиновые и красящие вещества.

Замечательные целебные свойства клюквы заключены также в молекуле, известной как non-dialyzable material или NDM. Эта молекула препятствует проникновению бактериальных агентов в различные органы и клетки. Ценная химическая формула многофенолического состава ягоды помогает бороться с вирусами и инфекциями различного диапазона. Врачи отметили, что компоненты клюквы предотвращают размножение многих опасных бактерий (в частности, helicobacter), которые проникают в клетки желудка и приводят к язвам. Поэтому очень важно, чтобы клюква и блюда из клюквы были на нашем столе. Как диетическое и витаминное средство ягоды клюквы используют в виде сиропа, сока, экстракта, кислых напитков (морса, компота и др.).

  • Ягоды клюквы употребляют в качестве витаминного средства, а также применяют при анемии, в том числе анемии беременных.
  • Клюква полезна при женских заболеваниях - при гипер- и полименорее, при метроррагиях воспалительного генеза и в послеоперационный период, особенно после полостных гинекологическуих операций.
  • Клюкву успешно используют как средство, усиливающее действие антибиотиков и  сульфаниламидов.
  • Клюкву рекомендуется принимать при воспалении мочевого пузыря (цистите), повышенном давлении (гипертонии), гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Кроме того, благодаря большому количеству антиоксидантов, клюква способствует улучшению умственных способностей и благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.
  • Существуют также сведения с ограниченными доказательствами о возможной роли клюквы в лечении рака.

Клюквенное лекарство готовится так: ягоды промывают в холодной воде, перекручивают через мясорубку, а затем протирают через сито, чтобы избавиться от ягодной кожицы. В полученную клюквенную кашицу добавляют мед в соотношении 1:1 и помещают в стеклянную банку. Хранят смесь в холодильнике.

Клюква и противопоказания

Клюква противопоказана при таком заболевании, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислортностью и мочекаменной болезни.

Рецепты из клюквы

Морс из клюквы. Особенно полезен клюквенный морс при простуде - он отлично поддерживает организм и даже способен снизить повышенную температуру. Морс из клюквы очень полезно пить не только взрослым, но и малышам, которым можно давать его даже в самом раннем возрасте, используя по несколько ягодок на стакан (сахар при этом можно не добавлять). Приготовить морс из клюквы можно несколькими способами.

Первый способ - простой и быстрый. Промываем ягоду в холодной воде, деревянной ложкой разминаем клюкву с сахаром, заливаем горячей водой и размешиваем - морс готов. В принципе, можно залить и кипятком, но поскольку витамин С при температуре кипения разрушается, лучше дать вскипевшему чайнику с полминуты постоять, чтобы температура воды стала ниже 100 градусов. Так морс из клюквы сохранит больше витамина С.

Второй способ - для любителей основательного подхода. Промываем ягоду в холодной воде, разминаем деревянной ложкой. Отжимаем через марлю сок, убираем сок в холодильник. Выжимки заливаем горячей водой, добавляем сахар, кипятим 5 минут и остужаем. А затем уже в остывший напиток добавляем выжатый сок, обогащая морс полезными веществами.

Этими же способами можно приготовить не только морс из клюквы, но и морс из брусники, а также из других ягод, которые тоже будут очень полезны, особенно зимой и весной, когда организм особенно нуждается в витаминной поддержке.

Каша манная на клюквенном соке. Клюкву (2 стакана) промыть, размять и отжать сок. Выжимки залить водой, проварить, процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения. Манную крупу (1 стакан) развести соком клюквы, влить в кипящий сироп - получится густая каша. Кашу горячей выложить на противень, остудить, нарезать кусками и подать со сливками.

Напиток клюквенно-картофельный. Один литр клюквенного сока охладить, добавить 100 мл свежеотжатого сока картофеля и сахар (400 г).

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Лжи остерегайтесь, пьянства и блуда, от того ведь душа погибает и тело. Мономах
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua