Полезная клюква
Два стакана клюквенного сока в день надежно предотвращают развитие инфекций мочевого пузыря, обнаружили ученые из Университета Тель-Авива. Сок болотной ягоды клюквы также противостоит гриппу, повреждениям зубов и желудочным язвам. Примечательно, что все полезные свойства клюквы относятся только к женскому организму.
Где растет клюква
Клюква болотная (клюква четырехлепестная) относится к семейству вересковые. Растет на сфанговых болотах и торфяниках, в горах, почти во всех районах северной и средней полосы Восточной Европы и Сибири, в Карпатах, на Полесье. Собирают ягоды клюквы осенью после заморозков.
Полезные свойства клюквы
Ягоды клюквы содержат гликозид вакцинин, витамин C, органические кислоты - лимонную, бензойную, хинную, олеаноловую, уреоловую, а также сахара, пектиновые и красящие вещества.
Замечательные целебные свойства клюквы заключены также в молекуле, известной как non-dialyzable material или NDM. Эта молекула препятствует проникновению бактериальных агентов в различные органы и клетки. Ценная химическая формула многофенолического состава ягоды помогает бороться с вирусами и инфекциями различного диапазона. Врачи отметили, что компоненты клюквы предотвращают размножение многих опасных бактерий (в частности, helicobacter), которые проникают в клетки желудка и приводят к язвам. Поэтому очень важно, чтобы клюква и блюда из клюквы были на нашем столе. Как диетическое и витаминное средство ягоды клюквы используют в виде сиропа, сока, экстракта, кислых напитков (морса, компота и др.).
- Ягоды клюквы употребляют в качестве витаминного средства, а также применяют при анемии, в том числе анемии беременных.
- Клюква полезна при женских заболеваниях - при гипер- и полименорее, при метроррагиях воспалительного генеза и в послеоперационный период, особенно после полостных гинекологическуих операций.
- Клюкву успешно используют как средство, усиливающее действие антибиотиков и сульфаниламидов.
- Клюкву рекомендуется принимать при воспалении мочевого пузыря (цистите), повышенном давлении (гипертонии), гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Кроме того, благодаря большому количеству антиоксидантов, клюква способствует улучшению умственных способностей и благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.
- Существуют также сведения с ограниченными доказательствами о возможной роли клюквы в лечении рака.
Клюквенное лекарство готовится так: ягоды промывают в холодной воде, перекручивают через мясорубку, а затем протирают через сито, чтобы избавиться от ягодной кожицы. В полученную клюквенную кашицу добавляют мед в соотношении 1:1 и помещают в стеклянную банку. Хранят смесь в холодильнике.
Клюква и противопоказания
Клюква противопоказана при таком заболевании, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислортностью и мочекаменной болезни.
Рецепты из клюквы
Морс из клюквы. Особенно полезен клюквенный морс при простуде - он отлично поддерживает организм и даже способен снизить повышенную температуру. Морс из клюквы очень полезно пить не только взрослым, но и малышам, которым можно давать его даже в самом раннем возрасте, используя по несколько ягодок на стакан (сахар при этом можно не добавлять). Приготовить морс из клюквы можно несколькими способами.
Первый способ - простой и быстрый. Промываем ягоду в холодной воде, деревянной ложкой разминаем клюкву с сахаром, заливаем горячей водой и размешиваем - морс готов. В принципе, можно залить и кипятком, но поскольку витамин С при температуре кипения разрушается, лучше дать вскипевшему чайнику с полминуты постоять, чтобы температура воды стала ниже 100 градусов. Так морс из клюквы сохранит больше витамина С.
Второй способ - для любителей основательного подхода. Промываем ягоду в холодной воде, разминаем деревянной ложкой. Отжимаем через марлю сок, убираем сок в холодильник. Выжимки заливаем горячей водой, добавляем сахар, кипятим 5 минут и остужаем. А затем уже в остывший напиток добавляем выжатый сок, обогащая морс полезными веществами.
Этими же способами можно приготовить не только морс из клюквы, но и морс из брусники, а также из других ягод, которые тоже будут очень полезны, особенно зимой и весной, когда организм особенно нуждается в витаминной поддержке.
Каша манная на клюквенном соке. Клюкву (2 стакана) промыть, размять и отжать сок. Выжимки залить водой, проварить, процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения. Манную крупу (1 стакан) развести соком клюквы, влить в кипящий сироп - получится густая каша. Кашу горячей выложить на противень, остудить, нарезать кусками и подать со сливками.
Напиток клюквенно-картофельный. Один литр клюквенного сока охладить, добавить 100 мл свежеотжатого сока картофеля и сахар (400 г).
Ссылки по теме