Гипертензия
Гипертензия - повышенное внутрисосудистое давление жидкости (крови, лимфы). Термином «гипертония» обозначают повышенное напряжение (тонус) мышц. Но по традиции именно этот термин часто применяют, когда говорят о повышенном давлении крови. Различают первичную и вторичную артериальную гипертензию.
Первичной артериальной гипертензией называют повышение кровяного давления при гипертонической болезни, вторичной - повышение артериального давления, не связанное с гипертонической болезнью и являющееся одним из симптомов другого заболевания: воспаления почек, поражения почечных сосудов, расстройства функции некоторых желез внутренней секреции и др. (вторичная, или симптоматическая, артериальная гипертензия).
Вторичные артериальные гипертензии встречаются не так уж редко и иногда требуют хирургического лечения. Распознать первичный или вторичный характер артериальной гипертензии может только врач с помощью специальных методов обследования.
Артериальную гипертензию, независимо от ее происхождения, называют систолической в том случае, если систолическое (верхнее) артериальное давление повышено значительно, а диастолическое (нижнее) - повышено слегка, нормальное или даже несколько снижено. Такая артериальная гипертензия не требует, как правило, экстренных лечебных мер. В процессе ее лечения (особенно у пожилых людей) не следует добиваться снижения систолического давления крови до уровня так называемой нормы, поскольку это может привести к резкому ухудшению кровотока по суженным в результате атеросклероза сосудам (в первую очередь мозга и сердца).
Диастолическая артериальная гипертензия протекает с преимущественным повышением диастолического давления и, как правило, нуждается в систематическом лечении.