Рецепты блюд при заболеваниях желудка и кишечника
Блюда при заболеваниях желудка и кишечника должны быть щадящими - механически, химически и термически, по возможности не сокогонными. В состав диеты нужно включать протертые супы, разные фрукты, а также сладкие компоты, кисели, кремы, желе из них. Нужно исключить капусту, щавель, шпинат.
Суп рисовый с фрикадельками
1,5 л бульона, 4 ст. ложки риса, 300 г мясного нежирного фарша, 1 яйцо, картофель, морковь, зелень, соль.
Рис опустить в бульон и варить на слабом огне. Добавить нарезанные картофель и морковь.
В мясной фарш добавить соль, зелень, яйцо. Вынуть из супа 3 ст. ложки полуготового риса, обсушить на сите, добавить в массу для фрикаделек, сформовать фрикадельки, опустить их в кипящий суп и варить до готовности.
Протертый суп из крупы
40 г крупы, 150-200 г молока, 400 г воды, пол яйца, 5 г оливкового и 5 г сливочного масла.
Крупу перебрать, промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть через сито. Полученную массу поставить на плиту, довести до кипения, затем снять кастрюлю с огня. Яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, снова перемешать, слегка посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
Суп перловый на молоке с яйцом
40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, ¼ яичного желтка, 700 г воды.
Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2-3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей к столу в суп положить кусочек масла
Мясные фрикадельки
150 г говяжьего мяса, 15 г риса , 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).
Мясо пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).
Кнели из судака
100 г рыбы, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.
Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3-5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.
Суфле морковно-яблочное
75 г моркови, 75 г яблок, 20 г сливочного масла, ½ яйца, 10 г сахара, 10 г манной крупы, 50 г молока.
Морковь нарезать на небольшие кусочки и тушить с молоком до готовности. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 г растопленного масла и взбитый белок; все это слегка вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Суфле подать к столу с маслом.
Пудинг мясной паровой
120 г говяжьего мяса, 20 г сливочного масла, 10 г манной крупы, ½ яйца, 1/3 стакана воды.
Мясо, очищенное от жира и сухожилий, сварить, пропустить два-три раза через мясорубку и соединить с кашей из манной крупы; затем добавить сырой желток, взбитый белок, осторожно вымешать, выложить в смазанную маслом формочку или на сковороду, верх разровнять и на пару довести пудинг до готовности. Готовый пудинг выложить на тарелку и подать с маслом (куском) либо с рисовым или молочным соусом.
Рулет из риса с фруктами
50 г риса, 100 г молока, 1/2 яйца, 20 г масла сливочного, 10 г сахара, 50 г яблок, 20 г урюка, 25 г воды.
Рис промыть, высушить, смолоть в кофемолке. На молоке с водой сварить кашу; затем добавить сахар, яйца и 5 г масла, хорошо вымешать и охладить; после этого разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нашинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом.
Зразы мясные, фаршированные омлетом
Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить венчиком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.
Картофельные крокеты с мясом в омлете
600 г картофеля, 250 г мяса , треть пачки сливочного масла, 4 яйца, 500 г молока.
Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Отварной картофель протереть через сито, добавить масло, яйцо, молоко. Всё хорошо вымешать и сделать лепёшки, на них положить мясо, края соединить и скатать шарики. В сковородку положить крокеты, залить яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать с маслом.
Творожный крем
100 г творога, 10 г сливочного масла, яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ванилин по вкусу.
Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.