Перцеедение
Свежий болгарский перец по своим вкусовым и питательным свойствам не уступает ни одному овощу. А по количеству аскорбиновой кислоты (витамина С) занимает среди них первое место. Как его вкусно приготовить?
ПОЛЬЗА СЛАДКОГО ПЕРЦА
В перце много каротина – причем в красных сладких плодах почти в 3 раз больше, чем в зеленых. В изобилии минеральные вещества – калиевые соли, кальций, магний, фосфор, а также соли серы, хлора, железа кремния и др.
Много в перце воды, и поэтому он особенно полезен для обеспечения влажности кожи и ногтей - сухие ногти часто слоятся и ломаются. В желтом перце содержится лютеин, помогающий сохранить здоровое зрение, особенно ночью. Плохое ночное зрение при плохом освещении может привести к образованию мелких морщин вокруг глаз.
БЛЮДА ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
НУЖНО: 8 стручков сладкого перца, половина кочана капусты, 8 луковиц, 4 моркови, две столовые ложки тертого сыра, 4-5 столовых ложек оливкового масла, соль, перец, укроп, зелень петрушки по вкусу.
КАК ГОТОВИТЬ: для фарша капусту, лук и морковь очистить, промыть, нашинковать тонкой соломкой и обжарить в разогретом масле. Добавить в овощную смесь соль, черный перец, мелко нарубленную зелень петрушки и укропа и тщательно перемешать. Стручки сладкого перца вымыть, отрезать верхушки со стеблем, очистить от семян, опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, выложить на сито, дать стечь воде. Перец наполнить приготовленной смесью овощей, выложить их в кастрюлю с широким дном (открытой частью перца вверх), налить немного воды, посыпать открытые части перца тертым сыром. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить перец до готовности 30-40 минут при температуре 150 градусов.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЕРЦА. ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
НУЖНО: желтый, оранжевый, красный, зеленый перец (но зеленого немного).
Для маринада (на 2 кг перца): литр воды, чуть меньше ст. растительного масла, ст. сахарного песка, стакан 6%-ного яблочного уксуса, 2,5 ст. л. соли, 4-5 лавровых листа, с десяток зерен душистого и столько же зерен черного перца, 5-7 соцветий гвоздики.
КАК ГОТОВИТЬ: перец тщательно моем, удаляем плодоножки и семенные коробочки, режем перец вдоль на 8-10 частей, выкладываем на сито, чтобы стекла вода. Берем все составляющие для маринада, доводим до кипения и частями кладем в него перец. Провариваем перец минуты 2-3, достаем дольки и укладываем в стерильные банки, прикрываем заполненные банки стерильной крышкой. Когда весь перец будет сварен и уложен в банки, нужно залить его сверху горячим (кипящим) маринадом, закатать и поставить остывать под ватное одеяло. Маринованный перец можно хранить при комнатной температуре.
НУЖНО: 3,5 кг сладкого перца, 4 кг зеленых помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, по 150 г сахара и соли, 120 мл столового уксуса, 30 г молотого черного перца.
КАК ГОТОВИТЬ: перец бланшировать в кипящей воде 1-2 мин, охладить и вырезать семена. Нарезать перец полосками. Помидоры и лук нарезать кольцами. Зелень измельчить. Овощи смешать, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать: литровые банки - 20 мин.
НУЖНО: перец, яблочный уксус, мед, растительное масло, соль.
КАК ГОТОВИТЬ: перец моем, чистим и надсекаем вдоль тремя надрезами. Затем бланшируем 3-5 минут в растворе: 1 часть яблочного уксуса,1 часть меда, 1 часть растительного масла и воды столько, чтобы перец был покрыт раствором. На 1 литр воды – 15 г соли. Затем перец раскладываем по банкам и заливаем этим же кипящим раствором. Банки закатываем.
НУЖНО: перец, кабачки или патиссоны, яблоки, мед, яблочный сок или уксус, соль.
КАК ГОТОВИТЬ: перец моем, чистим и нарезаем кольцами шириной 1 сантиметр. Кабачки или патиссоны нарезаем тоже кольцами, яблоки с вырезанной сердцевиной режем дольками. Все бланшируем 3-5 минут в растворе: 1 часть меда, 1 часть яблочного уксуса или сока, 1 часть воды. На 1 литр раствора требуется 30 грамм соли. Укладываем овощи по банкам и заливаем этим же кипящим раствором. Банки закатываем.
Еще из раздела "Блюда из овощей, бобовых и грибов"