Лечение глаукомы
Перед глазами – словно туман… Такие жалобы высказывают при глаукоме – заболевании глаз, которое грозит слепотой. О лечении глаукомы рассказывает врач-офтальмолог Киевского центра микрохирургии глаза Нина Грекова.
Глаукома у взрослых и детей
Глаукома, которая во всем мире занимает одно из первых мест среди причин слепоты, к сожалению, помолодела и теперь часто встречается не только у пожилых людей, но и у 35-летних. Не щадит она и самых маленьких. Родителям следует не любоваться большущими глазами своего чада, а насторожиться – они могут увеличиться при врожденной глаукоме. Малыш тогда становится чувствительным к свету, много плачет.
«В глазах циркулирует жидкость – к тканям поступают питательные вещества, а продукты их распада удаляются, – объясняет Нина Грекова. – Этот поток можно сравнить с раковиной, у которой постоянно открыт кран. Когда отток влаги нарушен, то давление внутри глаза возрастает и может повредить зрительный нерв. Чувство сухости глаз, радужные разводы при взгляде на источник света и другие неприятные ощущения возникают все чаще и дольше не проходят, острота зрения снижается, и если больной не лечится, оно может угаснуть».
По словам доктора, в других случаях можно особого дискомфорта и не чувствовать – лишь иногда по утрам зрение затуманивается, но стоит подвигаться – и неприятные ощущения проходят. Этим симптомам часто не придают серьезного значения, в то время как надо немедленно обратиться к офтальмологу. Такую глаукому называют «молчаливой», поскольку патологический процесс развивается незаметно.
Встречается и такая форма глаукомы, которая напоминает пищевое отравление – она заявляет о себе резкой болью в глазах, значительным снижением зрения, тошнотой, рвотой и быстро приводит больного к врачу. Это происходит, когда радужка в глазу, как клочок бумаги, закрывает собой «дренажный отвод». Впрочем, боль может быть и вполне терпимой, тупой, но, тем не менее, оставляет спайки в тканях, которые нарушают отток жидкости. Если лечение глаукомы каплями и лазером не помогают, потребуется хирургическое вмешательство.
Методов оперативного лечения глаукомы несколько. Их можно разделить на наружные и внутренние. Какой выбрать, решает врач в зависимости от состояния глаз, запущенности болезни. Наружные сводятся к тому, что в область разрыва сетчатки ставится пломба – сетчатка пришивается микроиглами с нитями. Внутренние – в глаз вводятся газы или специальное силиконовое масло, которые расправляют сетчатку и прижимают ее к стенкам глаза. Края пришиваются лазером. Операции эти долгие – длятся 1-1,5 часа. Зрение может улучшиться сразу, а полное восстановление произойти через 1-2 месяца.
Возможные осложнения: сетчатка может не прилечь, кровоизлияние в глаз.
Профилактика глаукомы
1. Благотворно действует регулярный массаж мизинцев рук и ног, которые рефлекторно связаны с глазами.
2. Полезны витамины – особенно витамин В2, который содержится в орехах, пивных и пекарских дрожжах, нежирной свинине. В случае его нехватки воспаляется слизистая оболочка глаз, возникают светобоязнь и слезотечение.
3. Почаще лакомьтесь черникой – ягодой, которая богата антоцианозидами – веществами, улучшающими зрение.
4. Время от времени смотрите на зеленый цвет – как выяснили офтальмологи, он успокаивает глаза.
5. Важно не реже 1-2 раза в год посещать офтальмолога.
6. При напряженной зрительной работе, особенно за компьютером, каждые 40 минут делайте 5-10-минутный перерывы и выполняйте зарядку для глаз: крепко зажмурьте глаза на 3-5 секунд, затем откройте на 3-5 секунд (повторите 6-8 раз) быстро моргайте глазами в течение 1-2 минут; закройте веки и в течение минуты нежно массируйте их круговыми движениями пальцев; тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхнее веко, спустя 1-2 секунды снимите пальцы (повторите 3-4 раза).
Ольга КОСТЕНКО