|
|
Блюда из овощей и грибов, постные рецепты
В этом разделе - рецепты блюд из овощей и грибов, которые могут включать яйца и молоко. Но также в разделе много рецептов собственно постных блюд. Они не содержат животные жиры и белки, поэтому их можно включать в меню в период Великого поста и других постов. Впрочем, любое овощное блюдо можно приготовить как постное, если сливочное масло заменить на растительное, исключить яйца, молоко и, разумеется, мясо.
Пищевая ценность блюд из овощей, грибов обусловлена высоким содержанием в них витаминов, углеводов и минеральных солей, необходимых организму человека и легко усваиваемых. Клетчатка овощей помогает процессу пищеварения.
Для приготовления блюд овощи подвергают тепловой обработке - варке, припусканию, жаренью, тушению и запеканию. Количество жареных блюд, особенно во время поста, нужно свести к минимуму.
Во время приготовления блюд из овощей и грибов необходимо соблюдать следующие правила:
- после первичной обработки овощи сразу подвергать тепловой обработке, так как при хранении разрушается витамин С; с этой целью закладывать овощи в блюда последовательно, чтобы дошли до готовности одновременно, не подвергаясь излишней тепловой обработке; нельзя часто перемешивать овощи при варке, хранить долго готовые овощные блюда;
- чтобы овощи сохранили витамины, варить их в посуде с закрытой крышкой и при слабом кипении;
- закладывать овощи при варке надо в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7 л на 1 кг овощей, соли 10 г на 1 л воды);
- свеклу, морковь и горох варить без соли, которая ухудшает их вкусовые качества и замедляет процесс варки;
- овощи, имеющие зеленую окраску, варить в большом количестве воды (3-4 л на 1 кг овощей), в открытой посуде и при бурном кипении, чтобы цвет их не менялся;
- быстрозамороженные овощи класть в кипящую воду не размораживая;
- картофель и морковь варить очищенными, свеклу - в кожице;
- сушеные овощи и грибы перед варкой промыть, залить водой и оставить для набухания: овощи - на 1-3 ч, грибы - на 3-4 ч; варить в этой же воде;
- для приготовления тушеных блюд овощи предварительно обжарить, чтобы они сохранили форму нарезки;
- при жареньи в небольшом количестве жира овощи и изделия из них класть на противень или сковороду, предварительно нагретые до 150-160 °С, и жарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки; до готовности доводить в жарочном шкафу;
- во фритюре овощи жарить в специальных аппаратах или в глубоких противнях; соотношение жира и овощей 4:1; температура 175-180 °С;
- перед запеканием овощи и грибы нужно предварительно сварить, стушить или сжарить (иногда запекают сырыми); запекать овощи при 250-280 °С до образования на поверхности румяной корочки. Готовые овощные блюда перед подачей на стол рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа (2-3 г на порцию) или зеленым луком (5-10 г). К блюдам из картофеля можно дополнительно подать свежие или соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, соленые и маринованные грибы, овощные консервы (икру кабачковую, баклажанную, фаршированный перец и т. п.) в количестве 50-100 г на порцию.
|
|
Картофель под соусом бешамель
|
Картофель под соусом бешамель можно подавать как гарнир или в качестве основного блюда.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Блюда из кабачков
|
Кабачок является одним из немногих овощей, который не попал в списки исключений медицинских диет. Причина в том, что кабачки - в группе с низкой способностью вызывать аллергию.
|
комментарии (1)
|
подробнее
|
|
|
Блюда из помидоров
|
Блюда из помидоров полезны при нарушении обменных процессов, особенно солевых, заболеваниях сердца, печени и пр. Однако лечебные свойства помидоров может нейтрализовать белковая или крахмалистая пища, так как кислоты, содержащиеся в помидорах, плохо сочетаются с этими продуктами. По этой же причине не рекомендуется пить томатный сок после еды, лучше принять его до обеда или ужина.
|
комментарии (1)
|
подробнее
|
|
|
Блюда из баклажанов
|
Баклажаны обладают замечательными вкусовыми качествами и оказывают лечебное воздействие: нормализуют водный обмен, улучшают работу сердечной мышцы, снижают уровень холестерина в крови.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Овощная запеканка с сыром
|
Овощная запеканка с баклажанами и другими овощами - очень сытное блюдо и достаточно калорийное блюдо.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Секреты квашеной капусты
|
Капуста белокочанная, наряду с картофелем, является одним из основных источников аскорбиновой кислоты в зимнее время. Квашеная капуста приобретает ряд новых полезных свойств, но процесс ее приготовления имеет свои секреты. Как же правильно квасить капусту?
|
комментарии (3)
|
подробнее
|
|
|
Жареный картофель (блюда из картофеля)
|
Хрустящие картофельное удовольствие: чтобы жареный картофель приобрел с обеих сторон золотисто-коричневую корочку, его нужно готовить в просторной сковородке.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Постный рацион: рагу с брокколи
|
Постное рагу с брокколи готовят экспресс-методом, поддерживая высокую температуру и поэтапно добавляя овощи при обжаривании. Сначала для создания ароматной среды в оливковое масло бросают пучок пряно-хвойного розмарина с чесночными зубцами, а соцветия брокколи закладывают в последнюю очередь и доводят тушеные овощи всего лишь до состояния «аль денте».
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Перловка с грибами и луком
|
В перловой каше присутствует практически весь набор необходимых для организма человека полезных веществ. В ней и арсенал витаминов, и живительные аминокислоты, а содержание главного микроэлемента спортсменов - фосфора - выше, чем у других злаковых в два раза. Сытная, богатая клетчаткой перловка рекомендуется диетологами для сброса и поддержания оптимального веса, формы фигуры. Благодаря же входящему с состав лизину, который участвует в выработке коллагена, крупу можно назвать и «кашей красоты».
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Тиан: овощное рагу с баклажанами
|
Блюдо итальянской кухни с баклажанами - тиан - по составу продуктов и технологии приготовления напоминает овощное рагу и относится к постным, в него обязательно добавляются душистые пряные травы и оливковое масло. Овощи берутся в произвольных пропорциях, единственное условие – в этом рецепте баклажанов должно быть больше.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
Все статьи раздела
|
|
|
Человеку, кроме счастья, так же точно необходимо и несчастье! Ф. Достоевский
|
|
|
|
|
|
Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды
|
|
|
|
|