На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
четверг, 28 марта 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










 

Блюда из овощей и грибов, постные рецепты

В этом разделе - рецепты блюд из овощей и грибов, которые могут включать яйца и молоко. Но также в разделе много рецептов собственно постных блюд. Они не содержат животные жиры и белки, поэтому их можно включать в меню в период Великого поста и других постов. Впрочем, любое овощное блюдо можно приготовить как постное, если сливочное масло заменить на растительное, исключить яйца, молоко и, разумеется, мясо.

Пищевая ценность блюд из овощей, грибов обусловлена высоким содержанием в них витаминов, углеводов и минеральных солей, необходимых организму человека и легко усваиваемых. Клетчатка овощей помогает процессу пищеварения.
 
Для приготовления блюд овощи подвергают тепловой обработке - варке, припусканию, жаренью, тушению и запеканию. Количество жареных блюд, особенно во время поста, нужно свести к минимуму.
 
Во время приготовления блюд из овощей и грибов необходимо соблюдать следующие правила:
  • после первичной обработки овощи сразу подвергать тепловой обработке, так как при хранении разрушается витамин С; с этой целью закладывать овощи в блюда последовательно, чтобы дошли до готовности одновременно, не подвергаясь излишней тепловой обработке; нельзя часто перемешивать овощи при варке, хранить долго готовые овощные блюда;
  • чтобы овощи сохранили витамины, варить их в посуде с закрытой крышкой и при слабом кипении;
  • закладывать овощи при варке надо в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7 л на 1 кг овощей, соли 10 г на 1 л воды);
  • свеклу, морковь и горох варить без соли, которая ухудшает их вкусовые качества и замедляет процесс варки;
  • овощи, имеющие зеленую окраску, варить в большом количестве воды (3-4 л на 1 кг овощей), в открытой посуде и при бурном кипении, чтобы цвет их не менялся;
  • быстрозамороженные овощи класть в кипящую воду не размораживая;
  • картофель и морковь варить очищенными, свеклу - в кожице;
  • сушеные овощи и грибы перед варкой промыть, залить водой и оставить для набухания: овощи - на 1-3 ч, грибы - на 3-4 ч; варить в этой же воде;
  • для приготовления тушеных блюд овощи предварительно обжарить, чтобы они сохранили форму нарезки;
  • при жареньи в небольшом количестве жира овощи и изделия из них класть на противень или сковороду, предварительно нагретые до 150-160 °С, и жарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки; до готовности доводить в жарочном шкафу;
  • во фритюре овощи жарить в специальных аппаратах или в глубоких противнях; соотношение жира и овощей 4:1; температура 175-180 °С;
  • перед запеканием овощи и грибы нужно предварительно сварить, стушить или сжарить (иногда запекают сырыми); запекать овощи при 250-280 °С до образования на поверхности румяной корочки. Готовые овощные блюда перед подачей на стол рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа (2-3 г на порцию) или зеленым луком (5-10 г). К блюдам из картофеля можно дополнительно подать свежие или соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, соленые и маринованные грибы, овощные консервы (икру кабачковую, баклажанную, фаршированный перец и т. п.) в количестве 50-100 г на порцию.

23456789

Голубцы с перцем под томатным соусом
На 4 порции: 8 листьев капусты, 200 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, по 1 стручку сладкого красного и зеленого перца, соль, 2 стручка острого перца, по 30 г кедровых орешков и кешью, 30 г изюм, 6 стол. ложек растительного масла, по 1/2 чайн. ложки кориандра, корицы и тмина, 1 банка томатов в собственном соку (800 г).
комментарии (0)  подробнее
Рецепты из огурцов
Огурцы являются очень популярным овощем с давних времен. Их разводили в Индии еще за несколько тысячелетий до н. э. Огурцы пользовались спросом у древних египтян и греков. Низкая калорийность, высокое содержание целлюлозы и разнообразный минеральный состав делают огурцы ценным продуктом питания людей, склонных к полноте. Они действуют на организм человека освежающе и диуретически.
комментарии (0)  подробнее
Салат латук - с апельсином и всякой всячиной
В листьях салата есть витамины A, В1, В2, РР, С, бета-каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.
комментарии (0)  подробнее
Рецепты консервирования кабачков
Рецепты консервирования кабачков Существуют десятки разнообразнейших рецептов консервирования кабачков - от острого салата до варьенья - вкусно, полезно и недорого!
комментарии (1)  подробнее
Перцеедение
Свежий болгарский перец по своим вкусовым и питательным свойствам не уступает ни одному овощу. А по количеству аскорбиновой кислоты (витамина С) занимает среди них первое место. Как его вкусно приготовить?
комментарии (0)  подробнее
Сабджи - индийское овощное блюдо
Сабджи – индийское овощное блюдо Сабджи, или сабдж, - овощное блюдо индийской кухни, приправленное многочисленными специями. В Индии подают сабджи с рисом или лепёшками.
комментарии (0)  подробнее
Овощные оладьи
Овощные оладьи можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Непосредственно после приготовления овощные оладьи имеют хрустящую корочку, после остывания эта вкусная деталь исчезает.
комментарии (0)  подробнее
Картофельные кнедлики (блюда из картофеля)
Картофельные кнедлики - популярное блюдо чешской кухни. Кнедлики похожи на русские клецки, итальянские гноччи, анлийские ньокки; подают их с овощами, рыбой или мясом.
комментарии (0)  подробнее
Картофельное пюре (блюда из картофеля)
Нежное картофельное пюре является отличным гарниром к рыбе и мясу, а вегетарианцы употребляют его с салатом. Картофельное пюре очень легко готовить. Предлагаем вкусный рецепт.
комментарии (0)  подробнее
Картофельные котлеты
Картофельные котлеты лучше готовить из картофеля, который хорошо разваривается. Добавление к картофельным котлетам зелени и пряностей придает им особенный вкус и аромат.
комментарии (0)  подробнее

23456789

Все статьи раздела







Раз мы ненавидим что-либо, значит, принимаем это близко к сердцу. (Мишель де Монтень)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua