На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
четверг, 28 марта 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










 

Блюда из овощей и грибов, постные рецепты

В этом разделе - рецепты блюд из овощей и грибов, которые могут включать яйца и молоко. Но также в разделе много рецептов собственно постных блюд. Они не содержат животные жиры и белки, поэтому их можно включать в меню в период Великого поста и других постов. Впрочем, любое овощное блюдо можно приготовить как постное, если сливочное масло заменить на растительное, исключить яйца, молоко и, разумеется, мясо.

Пищевая ценность блюд из овощей, грибов обусловлена высоким содержанием в них витаминов, углеводов и минеральных солей, необходимых организму человека и легко усваиваемых. Клетчатка овощей помогает процессу пищеварения.
 
Для приготовления блюд овощи подвергают тепловой обработке - варке, припусканию, жаренью, тушению и запеканию. Количество жареных блюд, особенно во время поста, нужно свести к минимуму.
 
Во время приготовления блюд из овощей и грибов необходимо соблюдать следующие правила:
  • после первичной обработки овощи сразу подвергать тепловой обработке, так как при хранении разрушается витамин С; с этой целью закладывать овощи в блюда последовательно, чтобы дошли до готовности одновременно, не подвергаясь излишней тепловой обработке; нельзя часто перемешивать овощи при варке, хранить долго готовые овощные блюда;
  • чтобы овощи сохранили витамины, варить их в посуде с закрытой крышкой и при слабом кипении;
  • закладывать овощи при варке надо в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7 л на 1 кг овощей, соли 10 г на 1 л воды);
  • свеклу, морковь и горох варить без соли, которая ухудшает их вкусовые качества и замедляет процесс варки;
  • овощи, имеющие зеленую окраску, варить в большом количестве воды (3-4 л на 1 кг овощей), в открытой посуде и при бурном кипении, чтобы цвет их не менялся;
  • быстрозамороженные овощи класть в кипящую воду не размораживая;
  • картофель и морковь варить очищенными, свеклу - в кожице;
  • сушеные овощи и грибы перед варкой промыть, залить водой и оставить для набухания: овощи - на 1-3 ч, грибы - на 3-4 ч; варить в этой же воде;
  • для приготовления тушеных блюд овощи предварительно обжарить, чтобы они сохранили форму нарезки;
  • при жареньи в небольшом количестве жира овощи и изделия из них класть на противень или сковороду, предварительно нагретые до 150-160 °С, и жарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки; до готовности доводить в жарочном шкафу;
  • во фритюре овощи жарить в специальных аппаратах или в глубоких противнях; соотношение жира и овощей 4:1; температура 175-180 °С;
  • перед запеканием овощи и грибы нужно предварительно сварить, стушить или сжарить (иногда запекают сырыми); запекать овощи при 250-280 °С до образования на поверхности румяной корочки. Готовые овощные блюда перед подачей на стол рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа (2-3 г на порцию) или зеленым луком (5-10 г). К блюдам из картофеля можно дополнительно подать свежие или соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, соленые и маринованные грибы, овощные консервы (икру кабачковую, баклажанную, фаршированный перец и т. п.) в количестве 50-100 г на порцию.

123456789

Блюда из соевого молока
По жирности соевое молоко не уступает коровьему, а по количеству полезных веществ даже превосходит. Соевое молоко поступает в продажу сухим и жидким. Как жидкое, так и сухое соевое молоко сохраняет все полезные свойства после кулинарной обработки.
комментарии (0)  подробнее
Запеканка из брокколи с грибами
Запеканка из брокколи - полезное и сытное блюдо. Вегетарианцы едят запеканку как самостоятельное блюдо, а мясоеды подают в качестве гарнира к мясу.
комментарии (0)  подробнее
10 блюд из свеклы
Врачи все чаще обращают свое внимание на полезные свойства свеклы: по их мнению, одно из ведущих мест в здоровом питании должно принадлежать именно этому овощу. Для тех, кто заботится о своей фигуре, важно знать, что вещества, содержащиеся в свекле, регулируют жировой обмен и препятствуют избыточному весу.
комментарии (3)  подробнее
Квашеная капуста - быстрое приготовление
Поздней осенью, зимой и весной многие чувствуют себя неважно: быстро устают, ощущают вялость, слабость, сонливость. Такое состояние часто обусловлено дефицитом в организме витаминов, в первую очередь витамина С, или аскорбиновой кислоты. Каждый день мы должны получать 70 миллиграммов ее с пищей, поскольку запасти аскорбиновую кислоту в организме впрок невозможно. Источник витамина С — овощи, зелень, фрукты, ягоды. А где их взять? Есть способ - употреблять квашеную капусту быстрого приготовления!
комментарии (0)  подробнее
Овощи с жареной колбасой
500 г картофеля, по 1 стручку красного и зеленого перца, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, 1 луковица...
комментарии (0)  подробнее
Кукуруза отварная
Кукуруза является зерновой культурой. Однако существуют сахарные сорта, урожаи которых снимают в фазе молочной спелости - их можно считать овощными растениями. В кукурузе содержится много углеводов, белка и жира, много калия, магния и фосфора.
комментарии (0)  подробнее
Фаршированный перец (с кислой капустой и брынзой)
По 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 1 чайн. ложка растительного масла, 1 рубленая луковица, 250 г квашеной капусты, 1 стол. ложка порошка картофельного пюре, слабожгучий молотый красный перец, черный перец, 50 г брынзы, 150 мл бульона, соль.
комментарии (0)  подробнее
Блюда из соевого фарша
Соевый фарш вполне может заменить мясной, поскольку содержание белка в сое в 1,5 раза выше, чем в мясе.
комментарии (1)  подробнее
Блюда из цветной капусты
Как овощная культура цветная капуста пришла к нам из Италии, откуда она стала распространяться в XVI веке. По сравнению с остальными видами капусты, она имеет ряд преимуществ, благодаря которым может использоваться в диетическом питании.
комментарии (0)  подробнее
Поджаристые баклажаны с соусом
250 г огурцов, 150 г йогурта (3,5% жира), соль, перец, 1 маленькая долька чеснока, 1 баклажан средней величины, 3 чайн. ложки оливкового масла.
комментарии (0)  подробнее

123456789

Все статьи раздела







Всё - суета сует и томление духа. (Всё - суета сует и ловля ветра) /Соломон/
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua