|
|
Блюда из овощей и грибов, постные рецепты
В этом разделе - рецепты блюд из овощей и грибов, которые могут включать яйца и молоко. Но также в разделе много рецептов собственно постных блюд. Они не содержат животные жиры и белки, поэтому их можно включать в меню в период Великого поста и других постов. Впрочем, любое овощное блюдо можно приготовить как постное, если сливочное масло заменить на растительное, исключить яйца, молоко и, разумеется, мясо.
Пищевая ценность блюд из овощей, грибов обусловлена высоким содержанием в них витаминов, углеводов и минеральных солей, необходимых организму человека и легко усваиваемых. Клетчатка овощей помогает процессу пищеварения.
Для приготовления блюд овощи подвергают тепловой обработке - варке, припусканию, жаренью, тушению и запеканию. Количество жареных блюд, особенно во время поста, нужно свести к минимуму.
Во время приготовления блюд из овощей и грибов необходимо соблюдать следующие правила:
- после первичной обработки овощи сразу подвергать тепловой обработке, так как при хранении разрушается витамин С; с этой целью закладывать овощи в блюда последовательно, чтобы дошли до готовности одновременно, не подвергаясь излишней тепловой обработке; нельзя часто перемешивать овощи при варке, хранить долго готовые овощные блюда;
- чтобы овощи сохранили витамины, варить их в посуде с закрытой крышкой и при слабом кипении;
- закладывать овощи при варке надо в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7 л на 1 кг овощей, соли 10 г на 1 л воды);
- свеклу, морковь и горох варить без соли, которая ухудшает их вкусовые качества и замедляет процесс варки;
- овощи, имеющие зеленую окраску, варить в большом количестве воды (3-4 л на 1 кг овощей), в открытой посуде и при бурном кипении, чтобы цвет их не менялся;
- быстрозамороженные овощи класть в кипящую воду не размораживая;
- картофель и морковь варить очищенными, свеклу - в кожице;
- сушеные овощи и грибы перед варкой промыть, залить водой и оставить для набухания: овощи - на 1-3 ч, грибы - на 3-4 ч; варить в этой же воде;
- для приготовления тушеных блюд овощи предварительно обжарить, чтобы они сохранили форму нарезки;
- при жареньи в небольшом количестве жира овощи и изделия из них класть на противень или сковороду, предварительно нагретые до 150-160 °С, и жарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки; до готовности доводить в жарочном шкафу;
- во фритюре овощи жарить в специальных аппаратах или в глубоких противнях; соотношение жира и овощей 4:1; температура 175-180 °С;
- перед запеканием овощи и грибы нужно предварительно сварить, стушить или сжарить (иногда запекают сырыми); запекать овощи при 250-280 °С до образования на поверхности румяной корочки. Готовые овощные блюда перед подачей на стол рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа (2-3 г на порцию) или зеленым луком (5-10 г). К блюдам из картофеля можно дополнительно подать свежие или соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, соленые и маринованные грибы, овощные консервы (икру кабачковую, баклажанную, фаршированный перец и т. п.) в количестве 50-100 г на порцию.
|
|
Брокколи в панировке
|
Брокколи в панировке - вкусный рецепт для любителям овощных блюд. Подойдет такое блюдо и тем, кто страдает диабетом, поскольку употребление капусты брокколи помогает предотвратить повреждение сосудов и клеток, активирует защитные ферменты.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Картофельная запеканка с фаршем
|
Из привычных продуктов, которые найдутся в доме каждой хозяйки, можно приготовить множество блюд. Картофельная запеканка с фаршем разнообразит меню и порадует новизной домочадцев.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Запеканка из кабачков
|
Кабачки отлично сочетаются со многими продуктами. Поэтому предлагаемый рецепт запеканки из кабачков можно брать за основу, и добавлять в ее состав по вкусу ветчину, сыр, различные овощи, приправы.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Лисички, тушенные в сметане
|
После обильных дождей лисички встречаются в лесу целыми полянками вперемешку с желтыми листьями. Лисички имеют своеобразный вкус, а в тушеных лисичках этот букет вкуса усиливается. Если же добавить сметану, то грибы становятся нежными и мягкими.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Блюда из капусты
|
Из капусты можно приготовить вкусные первые блюда, отличный гарнир, вкусный салат. Блюда из капусты обладают отличными вкусовыми и питательными свойствами.
|
комментарии (2)
|
подробнее
|
|
|
Закуска: помидоры, фаршированные творогом, “Творожные”
|
Рецепт приготовления помидоров, фаршированных творогом. Это закусочное блюдо украсит любой стол и порадует замечательным вкусом.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Салат из сырой свеклы с яблоками и сладким перцем
|
Рецепт приготовления пикантно-острого салата из сырой свеклы, яблок и сладкого перца.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Фаршированные баклажаны (корейский рецепт)
|
Фаршированные баклажаны - вкусная закуска, которая отлично подойдет к праздничному столу. Этим рецептом приготовления фаршированных баклажанов поделилась с нами кореянка, продававшая их в Ташкенте на Алайском базаре.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Блюда из моркови
|
Морковь является одним из лучших общеукрепляющих и витаминных средств. Она улучшает моторную функцию кишечника, благотворно влияет на кожу, укрепляет волосы, полезна при авитаминозе, а также при ослаблении потенции у мужчин.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
Все статьи раздела
|
 |
|
По телам врагов трудно прийти к себе. /Авессалом Подводный/
|
|
|
|
|

|
Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды
|
|
|
|
|