|
|
Блюда из овощей и грибов, постные рецепты
В этом разделе - рецепты блюд из овощей и грибов, которые могут включать яйца и молоко. Но также в разделе много рецептов собственно постных блюд. Они не содержат животные жиры и белки, поэтому их можно включать в меню в период Великого поста и других постов. Впрочем, любое овощное блюдо можно приготовить как постное, если сливочное масло заменить на растительное, исключить яйца, молоко и, разумеется, мясо.
Пищевая ценность блюд из овощей, грибов обусловлена высоким содержанием в них витаминов, углеводов и минеральных солей, необходимых организму человека и легко усваиваемых. Клетчатка овощей помогает процессу пищеварения.
Для приготовления блюд овощи подвергают тепловой обработке - варке, припусканию, жаренью, тушению и запеканию. Количество жареных блюд, особенно во время поста, нужно свести к минимуму.
Во время приготовления блюд из овощей и грибов необходимо соблюдать следующие правила:
- после первичной обработки овощи сразу подвергать тепловой обработке, так как при хранении разрушается витамин С; с этой целью закладывать овощи в блюда последовательно, чтобы дошли до готовности одновременно, не подвергаясь излишней тепловой обработке; нельзя часто перемешивать овощи при варке, хранить долго готовые овощные блюда;
- чтобы овощи сохранили витамины, варить их в посуде с закрытой крышкой и при слабом кипении;
- закладывать овощи при варке надо в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7 л на 1 кг овощей, соли 10 г на 1 л воды);
- свеклу, морковь и горох варить без соли, которая ухудшает их вкусовые качества и замедляет процесс варки;
- овощи, имеющие зеленую окраску, варить в большом количестве воды (3-4 л на 1 кг овощей), в открытой посуде и при бурном кипении, чтобы цвет их не менялся;
- быстрозамороженные овощи класть в кипящую воду не размораживая;
- картофель и морковь варить очищенными, свеклу - в кожице;
- сушеные овощи и грибы перед варкой промыть, залить водой и оставить для набухания: овощи - на 1-3 ч, грибы - на 3-4 ч; варить в этой же воде;
- для приготовления тушеных блюд овощи предварительно обжарить, чтобы они сохранили форму нарезки;
- при жареньи в небольшом количестве жира овощи и изделия из них класть на противень или сковороду, предварительно нагретые до 150-160 °С, и жарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки; до готовности доводить в жарочном шкафу;
- во фритюре овощи жарить в специальных аппаратах или в глубоких противнях; соотношение жира и овощей 4:1; температура 175-180 °С;
- перед запеканием овощи и грибы нужно предварительно сварить, стушить или сжарить (иногда запекают сырыми); запекать овощи при 250-280 °С до образования на поверхности румяной корочки. Готовые овощные блюда перед подачей на стол рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа (2-3 г на порцию) или зеленым луком (5-10 г). К блюдам из картофеля можно дополнительно подать свежие или соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, соленые и маринованные грибы, овощные консервы (икру кабачковую, баклажанную, фаршированный перец и т. п.) в количестве 50-100 г на порцию.
|
|
Картофельные ньокки (итальянские клецки)
|
Ньокки – итальянское блюдо, похожее на клецки. Ньокки могут быть приготовлены на основе сыра, тыквы, картофеля и прочих ингредиентов. Приготовим картофельные ньокки.
|
комментарии (1)
|
подробнее
|
|
|
Пельмени с грибами
|
Пельмени с грибами опятами, или опенками, - постное блюдо, вкусное и полезное. Опята содержат микроэлементы, способствующие кроветворению.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Кабачки с сыром, чесноком и помидорами
|
Во многих кухнях мира кабачок употребляется в сыром виде. Мы больше привыкли к кабачкам жареным или тушеным. Предлагаю рецепт жареных кабачков с чесноком, помидорами и сыром.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Кабачки, тушенные с овощами
|
Сами по себе кабачки ни особого вкуса, ни запаха не имеют. Но тушеные кабачки обладают чудесной способностью облагораживать входящие в состав блюда другие овощи. Предлагаемый рецепт относится к постным блюдам.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Болгарский перец, испеченный в духовке
|
Из болгарского перца готовят множество блюд - добавляют в салат, фаршируют, консервируют на зиму. Можно приготовить печеный перец в духовке - вкусную постную закуску.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Квашеные капустные конвертики с морковью
|
Как известно, квашеная капуста – самый лучший источник витамина С в зимнее время, поэтому ее следует включать в вегетарианское меню, а также в постное меню во время Великого поста и других постов. Квасят ее по-разному, но если желаете особенного – попробуйте приготовить квашеные капустные конвертики с морковью.
|
комментарии (1)
|
подробнее
|
|
|
Брокколи с белыми грибами в томате
|
Рецепт брокколи с белыми грибами относится к постным рецептам и не обязывает придерживаться строгих правил в приготовлении. Как бы повар ни импровизировал, какие бы пряности ни добавлял – вкус белых грибов и брокколи не перебить. Главное - во время приготовления не перетушить овощи, иначе погубите полезные вещества и получите "кашу".
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Постный борщ
|
Благодаря тонкому балансу кислого и сладкого борщ является необычайно вкусым блюдом. Кислоту ему придает томат (томатная паста, томатный сок или свежие мелко нарезанные помидоры), а сладость у борща от свеклы. Рецепт постного борща со свеклой настолько идеален, что спустя несколько столетий он практически не изменился.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Жаркое с грибами
|
Жаркое с грибами - блюдо достаточно привычное и универсальное, которое несложно приготовить. Готовится буквально 30 минут. Особенно подойдет картофель с грибами во время поста и вегетарианцам.
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
|
Запеканка из брокколи с сыром
|
Запеканка из брокколи с сыром
Для приготовления запеканки из брокколи с сыром подходит как свежая капуста, так и замороженная. Вместо предложенных в рецепте сухарей можно использовать муку высшего сорта, предварительно ее просеяв, вместо сливок – молоко, а «Пармезан» заменить другой разновидностью твердых и плавких сыров с остринкой. Но в идеале, конечно, сохранить сочетание «сливки, сухари, «Пармезан».
|
комментарии (0)
|
подробнее
|
|
Все статьи раздела
|
 |
|
Первый враг в нашем деле не заяц, не хрущ и не мороз, а чужой человек. Антон Чехов
|
|
|
|
|

|
Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды
|
|
|
|
|