На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
вторник, 24 октября 2017 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










 

Блюда из овощей и грибов, постные рецепты

В этом разделе - рецепты блюд из овощей и грибов, которые могут включать яйца и молоко. Но также в разделе много рецептов собственно постных блюд. Они не содержат животные жиры и белки, поэтому их можно включать в меню в период Великого поста и других постов. Впрочем, любое овощное блюдо можно приготовить как постное, если сливочное масло заменить на растительное, исключить яйца, молоко и, разумеется, мясо.

Пищевая ценность блюд из овощей, грибов обусловлена высоким содержанием в них витаминов, углеводов и минеральных солей, необходимых организму человека и легко усваиваемых. Клетчатка овощей помогает процессу пищеварения.
 
Для приготовления блюд овощи подвергают тепловой обработке - варке, припусканию, жаренью, тушению и запеканию. Количество жареных блюд, особенно во время поста, нужно свести к минимуму.
 
Во время приготовления блюд из овощей и грибов необходимо соблюдать следующие правила:
  • после первичной обработки овощи сразу подвергать тепловой обработке, так как при хранении разрушается витамин С; с этой целью закладывать овощи в блюда последовательно, чтобы дошли до готовности одновременно, не подвергаясь излишней тепловой обработке; нельзя часто перемешивать овощи при варке, хранить долго готовые овощные блюда;
  • чтобы овощи сохранили витамины, варить их в посуде с закрытой крышкой и при слабом кипении;
  • закладывать овощи при варке надо в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7 л на 1 кг овощей, соли 10 г на 1 л воды);
  • свеклу, морковь и горох варить без соли, которая ухудшает их вкусовые качества и замедляет процесс варки;
  • овощи, имеющие зеленую окраску, варить в большом количестве воды (3-4 л на 1 кг овощей), в открытой посуде и при бурном кипении, чтобы цвет их не менялся;
  • быстрозамороженные овощи класть в кипящую воду не размораживая;
  • картофель и морковь варить очищенными, свеклу - в кожице;
  • сушеные овощи и грибы перед варкой промыть, залить водой и оставить для набухания: овощи - на 1-3 ч, грибы - на 3-4 ч; варить в этой же воде;
  • для приготовления тушеных блюд овощи предварительно обжарить, чтобы они сохранили форму нарезки;
  • при жареньи в небольшом количестве жира овощи и изделия из них класть на противень или сковороду, предварительно нагретые до 150-160 °С, и жарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки; до готовности доводить в жарочном шкафу;
  • во фритюре овощи жарить в специальных аппаратах или в глубоких противнях; соотношение жира и овощей 4:1; температура 175-180 °С;
  • перед запеканием овощи и грибы нужно предварительно сварить, стушить или сжарить (иногда запекают сырыми); запекать овощи при 250-280 °С до образования на поверхности румяной корочки. Готовые овощные блюда перед подачей на стол рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа (2-3 г на порцию) или зеленым луком (5-10 г). К блюдам из картофеля можно дополнительно подать свежие или соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, соленые и маринованные грибы, овощные консервы (икру кабачковую, баклажанную, фаршированный перец и т. п.) в количестве 50-100 г на порцию.

1234567

Жаркое с шампиньонами
В постном варианте жаркое с шампиньонами по максимуму насыщаем любимыми специями и до почти вязкого состояния доводим соус-заправку. Сами шампиньоны разрезаем крупными сегментами, чтобы в блюде не только ощущался грибной привкус, но и попадались куски с характерной нежной, пружинистой текстурой. Подаем с соленьями и/или свежими овощами, зеленью.
комментарии (0)  подробнее
Постный рацион: ленивые голубцы
Пополним меню постного рациона сытным, заманчиво пахнущим и вкусным блюдом — ленивыми голубцами в томатном соусе. Здесь нам не понадобятся отборные листы капусты, а сама формовка не только займет минимум времени, но и пройдет по очень упрощенной схеме.
комментарии (0)  подробнее
Цветная капуста жареная
Жареная цветная капуста - полезное и вкусное блюдо. Ее можно использовать в виде самостоятельного постного блюда или как гарнир к мясу, рыбе и птице.
комментарии (0)  подробнее
Запеченная тыква - с изюмом, барбарисом и шоколадом
Кожица у тыквы плотная и ее не так легко снять. Приготовление запеченной кусочками тыквы не требует особых усилий, поскольку кожицу овоща снимать не нужно.
комментарии (0)  подробнее
Картофель с грибами
Картофель с грибами – вкусное сытное блюдо. Картофель и грибы готовятся на разных сковородах, соединяются только при подаче на стол.
комментарии (0)  подробнее
Капустная запеканка
Капустная запеканка не содержит мясных и мучных ингредиентов и наверняка придется по вкусу вегетарианцам и лицам, которые нуждаются в диетическом питании.
комментарии (0)  подробнее
Жареная белокочанная капуста
Жареная белокочанная капуста по своим вкусовым качествам нисколько не уступает капусте цветной. Хрустящая и сочная жареная капуста станет легким, но сытным блюдом приверженцев здорового питания и вегетарианцев. Если яйца в этом рецепте исключить, то блюдо можно употреблять как постное во время поста.
комментарии (1)  подробнее
Фаршированные помидоры с брынзой
Фаршированные помидоры - пикантная закуска, которая подойдет к любому столу - праздничному и будничному. Фаршировать помидоры можно различными начинками. В этом рецепте основой начинки является брынза.
комментарии (1)  подробнее
Вкусный картофель
Благодаря российскому императору Петру I картофель является одним из основным продуктов в нашем рационе. Привез государь диковинные клубни из Голландии и повелел заниматься их выращиванием. Однако слухи о связи "чертова яблока" с нечистой силой препятствовали его популярности. Со временем, к счастью, удалось приучить крестьян к картофелю. Как вкусно приготовить картофель?
комментарии (0)  подробнее
Картофельные колобки
Картофель - один из основных источников витамина С в нашем рационе, особенно молодой картофель. Картофель также содержит витамины группы В, РР, фолиевую кислоту. Приготовив картофельные колобки, или шарики, вы разнообразите меню и пополните организм полезными веществами.
комментарии (0)  подробнее

1234567

Все статьи раздела







Лжи остерегайтесь, пьянства и блуда, от того ведь душа погибает и тело. Мономах
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua